Икота

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Икота – это особое состояние организма, которое выражается в непроизвольных и ритмично повторяющихся коротких, но интенсивных движениях диафрагмы на выдох при закрытой или очень резко суженной голосовой щели. В результате формируется типичный звук. Икота является бессознательной реакцией организма, рефлексом, который человек не может контролировать, никакой полезной функции икота не несет, но особого вреда кратковременные приступы икоты также не причиняют.

Причины икоты

Икота является распространенным явлением, она может возникать у любого человека, но чаще отмечается у детей, в основном у грудничков и младенцев. У взрослых икота зачастую возникает вечером, больше ей подтверждены женщины в периоды стрессов или менструации, хотя при беременности икота возникает редко.

Приступы икоты могут быть вызваны различными факторами. Основные причины икоты:

  • эмоциональные потрясения, стрессы;
  • вздутие живота после употребления газообразующих продуктов;
  • переедание, быстрая еда на скорую руку;
  • прием сильно газированных напитков;
  • еда всухомятку;
  • заглатывание воздуха;
  • резкий перепад температуры, прием очень горячей или очень холодной пищи;
  • у грудничков – замерзание;
  • алкоголь и курение;
  • заболевания органов пищеварения.

Однако точные причины возникновения икоты до конца не выяснены. Считается, что в ее основе лежит формирование патологических импульсов в области ветвей блуждающего нерва.

Виды приступов икоты

Икота по длительности может быть:

  • кратковременной;
  • длительной, на протяжении нескольких часов;
  • постоянной, длится на протяжении недель.

Кратковременная икота не опасна, и хотя бы раз в жизни возникала у всех людей. Длительная и постоянная икота у взрослых может быть вызвана патологическими импульсами, поступающими от внутренних органов или поражения нервных сплетений, и требует участия врача.

Длительная икота может вызываться кислотным рефлюксом, приемом стероидов или анальгетиков, транквилизаторов, нарушением состава крови, повышением уровня алкоголя, сахара крови или снижением уровня калия или кальция. Икоту могут также вызывать болезни желчного пузыря, наркоз и заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, сердечные приступы, травмы и инфекции головного мозга.

Проявления икоты

Чаще всего икота возникает у младенцев или детей раннего возраста и в основном проявляется после еды, особенно если малыш во время еды вертится, отвлекается, болтает за столом. У ребенка при икоте возникает судорожное сокращение мышц живота с появлением характерных звуков через определенные интервалы времени. Икота у новорожденных после кормления может сопровождаться небольшим срыгиванием. Частая икота у детей обусловлена слишком сухой пищей или вздутием живота и скоплением газов.

Многие женщины при беременности отмечают, что у них возникает ритмичное сокращение в области матки, не сопровождающееся ее тонусом, это икота плода. Она возникает при заглатывании им околоплодных вод и не опасна для здоровья.

Длительная, болезненная икота отличается упорностью и частыми повторениями, может длиться несколько часов или даже дней, вызывает психологический дискомфорт и даже психические нарушения, что требует оказания помощи больному.

Методы диагностики

Основа диагностики – это жалобы на икоту и характерные звуки, издаваемые человеком. Частая икота подразумевает детальное обследование.

Лечение

При кратковременной икоте медикаментозное лечение не применяется. Быстро избавиться от икоты можно, выпив немного воды задержав дыхание. При икоте у новорожденных помогает дополнительное прикладывание к груди или отрыгивание воздуха. Если икота возникает у ребенка после еды, можно предложить ему попить жидкости мелкими глотками, при этом немного задержав дыхание.

Как избавиться взрослым? Существует распространенное средство от икоты: заткнув нос и уши, попить мелкими глотками холодной воды, задержать дыхание и затем быстро подышать. Еще одно средство от икоты – прижать колени к груди, наклонившись вперед, сжать диафрагму. Народная медицина также знает, как остановить икоту – нужно выпить немного лимонного сока или съесть яблоко.

Если икота длительная, необходимо проконсультироваться у врача, он посоветует как остановить приступ – обычно это препараты для расслабления мышц (миорелаксанты), регуляции пищеварения, ветрогонные или противокислотные средства.
Прогноз при икоте благоприятный, она не опасна для жизни и здоровья.