Недостаток йода в организме (йододефицит)
На сегодняшний день, согласно статистическим данным, более полутора миллиарда человек во всем мире испытывает дефицит, недостаток йода в организме. Это не так безобидно, как может показаться, поскольку дефицит йода является причиной возникновения множества различных заболеваний, иногда очень тяжелых. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека может развиваться нарушение функции щитовидной железы, кроме того, появляются и другие болезни. Примерно 740 миллионов человек страдает эндемическим зобом (увеличение щитовидной железы), а почти у 40 миллионов людей на планете йододефицит является причиной умственной отсталости.
В нашей стране более тридцати пяти процентов от общего числа людей имеют признаки недостатка йода, однако очень часто даже не подозревают об этом. Это обусловлено тем, что нарушения, которые вызывает недостаток йода в организме, на начальных этапах не имеют явных признаков. Человек может абсолютно не ощущать никаких изменений в своем самочувствии. Со временем недостаток йода может привести к увеличению щитовидной железы. Эндемический зоб имеет несколько разновидностей – гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и эутиреоз – нормальное функционирование. Самой тяжелой формой гипотиреоза считается кретинизм, признаки этого заболевания могут появиться в детском возрасте. Ее симптомами являются отставание в психическом, умственном и физическом развитии, ребенок прекращает расти или рост значительно замедляется, появляются нарушения речи, в некоторых случаях – глухонемота.
Следует отметить, что даже относительно небольшой недостаток йода, примерно на десять процентов, может негативно сказываться на интеллектуальных способностях людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения после проведения исследований во многих странах мира, йододефицит представляет серьезную опасность для экономического и интеллектуального потенциала всей планеты.
В разных регионах Российской Федерации распространенность дефицита йода и заболеваний, вызванных этим фактором, колеблется от 15 до 98%. Это связано с климатическими особенностями и составом питьевой воды.
Основные симптомы недостатка йода в организме:
- человек, испытывающий дефицит йода, может ощущать вялость, сонливость, становится раздражительным или подавленным;
- появляются частые головные боли, ухудшается память, снижаются умственные способности;
- гипотиреоз проявляется снижением артериального давления;
- третий признак йододефицита (нехватки, недостатка йода) – наблюдается ослабление иммунной системы;
- у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, возможен ранний климакс у женщин;
- у мужчин – импотенция, бесплодие;
- встречаются случаи патологии беременности;
- еще один симптомы нехватки йода в организме – значительное увеличение щитовидной железы приводит к давлению на органы, расположенные рядом, что вызывает кашель, затрудняет глотание, появляются приступы удушья.
Меры профилактики йододефицита
В целях профилактики нехватки и недостатка йода многие страны мира производят продукты питания с повышенным содержанием этого микроэлемента, как правило, это соль. В России, кроме соли, выпускают хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки, обогащенные йодом. Обязательным условием является маркировка на упаковке о том, что этот продукт содержит повышенное количество йода. Расчет производится из нормы потребления йода в сутки.
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения норма йода в соли не должна превышать 15–40 мкг/г. Человеку в зависимости от возраста и других показателей требуется от 120 до 150 мкг/г в сутки. Врачи-эндокринологи говорят о том, что потребление обогащенных йодом продуктов не может привести к передозировке этим микроэлементом, поскольку в окружающей среде его содержание ничтожно мало. Кроме того, йод, попадающий в организм через пищу, большей частью выводится естественным путем.
Только профессиональный эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение.