Диабетическая ретинопатия

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Диабетическая ретинопатия является одним из поздних и серьезных осложнений сахарного диабета первого или второго типа, которое выражается в поражении сетчатки глаза с возникновением тяжелой инвалидности по зрению.

Причины и факторы риска

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов. Возникает это состояние при течении диабета более двух лет, и с увеличением стажа болезни быстро прогрессирует.

Факторы риска развития ретинопатии:

  • длительное течение диабета, особенно без тщательной компенсации;
  • частые гипергликемии;
  • повышение давления;
  • развитие почечной недостаточности;
  • нарушение метаболизма липидов;
  • метаболический синдром;
  • избыток массы тела.

Прогрессированию ретинопатии способствуют изменения в пубертатном возрасте у детей, беременность, курение и наследственность. Обычно поражаются оба глаза, но степень выраженности может быть различной.

Классификация диабетической ретинопатии

Изменения на глазном дне по тяжести и характеру проявлений:

  • непролиферативная стадия;
  • препролиферативная стадия;
  • пролиферативная стадия.

Патогенез диабетической ретинопатии

При повышении и плохом контроле уровня глюкозы крови происходит поражение сосудов сетчатки. На непролиферативной стадии усиливается проницаемость стенок сосудов, они становятся хрупкими, что дает точечные микрокровоизлияния, аневризмы мелких сосудов. В результате возникает отек зоны сетчатки, что ведет к снижению зрения.

Препролиферативная стадия дает прогрессирующую ишемию сетчатки, которая вызывается закупоркой мелких сосудов, возникают застои крови в венах и геморрагические инфаркты. Эта стадия предшествует пролиферативной стадии, которую ставят 10% больных диабетом.

Последняя стадия характеризуется кислородным голоданием сетчатки и образованием в ней новых сосудов для компенсации. При этом происходит формирование кровоизлияний в области сетчатки, которые замещаются соединительной тканью и рубцами, что приводит к отслоению сетчатки. При этом блокируется отток внутриглазной жидкости и формируется вторичная глаукома.

Симптомы ретинопатии

Ретинопатия постепенно прогрессирует по мере развития диабета параллельно другим осложнениям. В первой стадии зрение может субъективно не страдать, но при отеке соска зрительного нерва появляются размытость картинки, нарушение четкости зрения при близком рассмотрении.

В дальнейшем симптомы прогрессивно нарастают: появляются темные пятна, плавающие перед глазами, пелена на глазах, резко снижается зрение, вплоть до слепоты.

Методы диагностики

Основа диагностики – это осмотр офтальмолога с визиометрией и периметрией, биомикроскопией передней камеры глаза, осмотр глаза с линзой, тонометрия и офтальмоскопия при медикаментозном расширении зрачка.

При помутнении хрусталика проводят УЗИ глаза с оценкой нарушений функций сетчатки, а также электрофизиологические исследования, гониоскопию. Исследование сосудов сетчатки (ангиография) проводится с целью выявления дефектов, заменить ее может лазерная сканирующая томография зоны сетчатки.
Также необходимо динамическое исследование уровня глюкозы крови и мочи, уровень гликозилированного гемоглобина, липидного обмена и оценка работы почек и сердца.

Методы лечения диабетической ретинопатии

Лечение заключается в стабилизации состояния и уровня гликемии, выравнивание АД и нормализации работы почек. Производится подбор доз инсулина или сахароснижающих препаратов, назначаются ангиопротекторы, средства для снижения давления и антиагреганты с целью профилактики тромбозов. Могут применяться местные инъекции стероидов.

При прогрессирующем процессе может быть показано оперативное лечение – лазерная коагуляция сетчатки с целью подавления прогрессии отслоения, прижигание аневризм. При помутнении оптических сред в глазу применяют методы лазерной коррекции.

Прогноз

При тяжелом течении диабета и плохой его компенсации прогноз неблагоприятный, процесс неуклонно прогрессирует. Современные методы лечения позволяют отсрочить, но не полностью предотвратить поражения глаз.