Гипоспадия


Изображение с сайта lori.ru

Гипоспадия — это наиболее распространенная врожденная аномалия уретры, представляющая собой смещение мочеиспускательного канала у мужчин. Мочеиспускательный канал при гипоспадии находится не на головке полового члена, а смещен к задней его стенке, также может находиться на мошонке или промежности. В отдельных случаях пенис может быть приросшим к мошонке либо же наблюдаются отклонения в развитии – изогнутость, истончение, недоразвитость.

Подобный врожденный порок обнаруживают у каждого 150-300 мальчика, при этом в остальном ребенок может быть абсолютно здоров. При очень сложной форме гипоспадии у детей довольно трудно определить пол, вследствие чего случаются акушерские ошибки. В таких случаях ребенок рождается в срок, но из-за патологии яички не опускаются в мошонку вовремя, а сама мошонка своей формой напоминает большие половые губы. Половой член при этом прирастает к мошонке, и его принимают за гипертрофированный клитор.

Патология сопровождается недоразвитием отверстия уретры, которое не открывается на головке полового члена, а смещается чаще всего на нижнюю его часть, под головку. В остальных случаях в зависимости от смещения гипоспадию классифицируют как:

  • Дистальную, при которой отверстие мочеиспускательного канала открывается от середины полового члена до его основания. В случаях, когда отверстие уретры оказалось в верхней части пениса, такой патологии подвергаются примерно 70% мальчиков, при этом примерно у 15% наблюдается легкое искривление пениса.
  • Проксимальную, когда отверстие уретры оказывается на уровне мошонки. Проксимальная гипоспадия встречается наиболее редко, сопровождается искривлением органа у половины мальчиков.

Лечение гипоспадии

Хирургическое лечение стало применяться ещё в XIX в., было разработано более 200 методов хирургического вмешательства. Несмотря на то что некоторые старые хирургические методы используются до сих пор, чаще всего лечение гипоспадии в настоящее время проводится с помощью разработанных в 1980-х гг. методов реконструкции. Независимо от применяемого метода хирургического вмешательства, цель его сводится к приданию органу нормальной формы и обеспечению нормального положения отверстия мочеиспускательного канала.

Современная хирургическая реконструкция пениса состоит в исправлении его анатомической структуры и создании полной функциональности. Хирургическое устранение гипоспадии включает в себя следующие этапы:

  • выпрямление (ортопластика);
  • создание недостающего участка уретры;
  • создание отверстия мочеиспускательного канала и размещение его в верхней части головки;
  • обрезание, или восстановление крайней плоти.

Чаще всего операция происходит одномоментно и длится от 90 минут до 3-х часов, однако в отдельных случаях лечение гипоспадии проводится поэтапно. На первом этапе восстанавливается нормальная форма, и уже потом оперативным путем проводится реконструкция мочеиспускательного канала.

Есть некоторые причины, по которым врачи предпочитают проводить устранение гипоспадии у детей в возрасте от 3-х до 18-ти месяцев, поскольку в более старшем возрасте дети начинают осознавать свою половую принадлежность. Но реконструкция полового члена возможна и у младенцев, и у взрослых мужчин. Осложнения после устранения дистальной гипоспадии возникают у менее чем 10% мальчиков. Чаще они возникают при проксимальном расположении отверстия мочеиспускательного канала. Можно сказать, что осложнения очень редки и не опасны для здоровья и нормального функционирования.